갑상선암 초기 증상
갑상선암은 목 앞에 위치한 갑상선에 영향을 미치는 암의 일종이다. 초기 갑상선암은 눈에 띄는 증상을 일으키지 않을 수 있다. 그러나 암이 진행됨에 따라 특정 징후와 증상이 나타나기 시작할 수 있다, 이러한 증상들은 갑상선암에만 국한된 것이 아니며 다른 조건들에 의해서도 발생할 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요하다. 갑상선암의 가장 흔한 초기 징후는 목 앞쪽, 목의 사과 바로 아래에 통증이 없는 혹이나 결절이 있다는 것이다. 모든 결절이 암적인 것은 아니지만, 의사에게 비정상적인 붓기나 혹을 진단받는 것은 필수적이다. 갑상선암은 성대를 조절하는 신경에 영향을 미쳐 목이 쉬거나 목소리가 변할 수 있다. 이 증상은 암 종양이 성대를 누르거나 관련이 있을 때 발생 할 수 있다. 종양이 커짐에 따라 식도나 기관지가 압박되거나 막혀 삼키거나 숨쉬기가 어려워질 수 있다. 갑상선암을 가진 일부 사람들은 목 부위에 통증이나 불편함을 경험할 수 있으며, 이 증상은 일반적으로 초기에는 나타나지 않지만 암이 진행됨에 따라 발생할 수 있다. 갑상선암이 갑상선 호르몬 생성에 영향을 미쳐 갑상선 기능 항진증 증상이 나타나는 경우도 있으며 이러한 증상들은 체중 변화, 피로, 불안, 더위나 추위에 대한 민감성 증가, 그리고 배변 습관의 변화를 포함할 수 있다. 앞에서 설명한 바와 같이 이러한 증상들은 다양한 조건들에 의해 야기될 수 있으며, 그것들을 경험한다고 해서 반드시 갑상선암에 걸린 것은 아니다. 목이나 전반적인 건강 상태에 이상이 있거나 이상한 변화가 있는 것을 발견한 경우, 적절한 검사와 진단을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 중요하다.
갑상선암 원인
갑상선암의 정확한 원인은 종종 알려져 있지 않지만, 연구원들은 그 질병에 걸릴 가능성을 증가시킬 수 있는 특정한 위험 요소들을 발견했다고 한다. 하나 이상의 위험 요소가 있다고 해서 갑상선암에 걸리는 것은 아니며, 갑상선암을 가진 많은 사람들은 알려진 위험요소가 없다는 것을 알아야 한다. 일반적으로 남성 보다 여성에게서 더 자주 갑상선암이 발견되고 있으며 갑산선암에 걸릴 위험은 나이가 들수록, 특히 40세 이후에 증가한다. 두경부암의 방사선 치료나 원전사고의 방사선 낙진과 같은 높은 수치의 전리방사선에 노출되면 갑상선암에 걸릴 위험이 높아지며, 이 위험은 어린 시절에 노출된 사람들에게서 가장 높다. 부모나 형제 등 가까운 친척이 갑상선암 병력이 있거나 가족성 수질 갑상샘암이나 다발성 내분비 신생물 2형 등 특정 유전적 질환을 앓고 있으면 발병 위험이 높아질 수 있다. 특정 유전자 돌연변이는 개인이 갑상선암에 걸릴 수 있다. 예를 들어 RET 유전자의 돌연변이는 다발성 내분비 신생물 2형 및 수질 갑상샘암과 관련이 있다. 갑상선 결절이나 갑상선염과 같은 특정 비암성 갑상선 질환은 갑상선암 발병 위험을 약간 증가시킬 수 있다. 비록 그 증거가 제한적이지만, 식단 및 생활습관 요인도 있다. 몇몇 연구들은 요오드가 적은 식단이나 요오드가 많은 식단이 갑상선 암의 위험 증가와 관련이 있을 수 있다고 제안한다. 하지만 명확한 연관성을 확립하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다. 갑상선암의 대부분의 경우는 알려진 위험 요소가 없는 개인에게서 발생한다는 것을 기억하는 것이 중요하다. 또한 위험 요소가 있다고 해서 갑상선암의 발병이 반드시 되지 않는다. 위험에 대한 우려가 있거나 특이한 증상이 발견되면 의료 전문가와 상담하여 추가 검사 및 지침을 받는 것이 좋다.
갑상선암에 좋은 음식
건강하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것은 전반적인 웰빌과 암 치료와 회복 동안 몸을 지탱하는데 중요하다. 면역 체계와 전반적인 건강을 지원하기 위해 다양한 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는데 집중하는 것이 중요하다. 많은 과일, 야채, 통곡물, 지방이 없는 단백질, 그리고 건강한 지방을 식단에 포함하는 것이 좋다. 이러한 음식들은 필수 비타민, 미네랄, 산화 방지제, 그리고 섬유질을 제공한다. 요오드는 갑상선 기능에 필수적인 미네랄이지만, 갑상선암에 대한 역할은 잘 정립되어 있지 않다. 갑상선암의 유형과 단계에 따라 다를 수 있으므로 특정 요오드 필요량에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋으며, 요오드가 풍부한 음식에는 해조류, 해산물, 유제품, 요오드화 소금이 있다. 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 브뤼셀 새싹, 그리고 양배추와 같은 십자화과 채소는 글루코시놀레이트라고 불리는 화합물을 포함하고 있다. 많은 양의 이 화합물들은 갑상선 기능을 방해 할 수 있으나, 십자화과 채소의 정상적인 식사 섭취는 일반적으로 안전하고 중요한 문제를 일으킬 가능성이 낮다는 것을 주목하는 것이 중요하다. 경우에 따라, 갑상선암을 가진 사람들은 그들의 요오드 섭취를 제한하는 것이 권고될 수 있다. 과도한 요오드는 남아 있는 갑상선 세포의 성장을 자극하거나 특정 유형의 방사성 요오드 치료를 방해할 수 있다. 수분을 많이 섭취하는 것이 좋으며, 적절한 수분 공급은 신체의 전반적인 기능을 지원하고 암 치료의 잠재적인 부작용을 관리하는데 도움을 줄 수 있다. 식이요법만으로는 갑상선암을 치료하거나 치료할 수 없다는 점을 강조하는 것이 중요하다.
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